Thumbs up!

勢いでフリーランスになったので、思いのままに記録を残します

MENU

禁煙は大歓迎


スポンサーリンク


私は禁煙肯定派

f:id:thumbs_up_work:20180918194229j:plain

最近は串カツ田中でも全面禁煙になるなど禁煙化の動きがますます進んでいますが、個人的には大歓迎です。

串カツ田中が全店禁煙にした途端、スゴイ成果が出た…外食業界、一気に完全禁煙化の機運 | ビジネスジャーナル

居酒屋ぐらいでは吸えてもいいんじゃないかとは思っていましたが、実際のところ喫煙をしない人間にとってはメリットしかありません。

店舗側にもメリットが大きいのであれば進めるべきでしょう。

 

タバコを吸う権利があるならタバコを吸わずに料理を楽しむ権利があってもいいじゃないか

結局のところ、タバコを吸う人が近くにいると私が食事が楽しめないことが多々あるというのが最大の不満点です。

そこそこの金額を出した料理を、他人が吐いたタバコの煙で台無しにされたことがある人になら共感いただけると思います。

料理というものは味だけでなく見た目や香りも重要な要素になります。

せっかくおいしそうな香りがしているのに、タバコの香りが漂ってきたら食欲が失せてしまいます。

 

バーで高級なウイスキーを楽しんでいるのに、タバコを吹きかけられたせいで気分が盛り下がり、速攻で帰宅するということもたびたびあります。

※バーに入る前に状況がわかれば、そもそも入らずに帰る

 

年代物のウィスキーなどは特に香りを楽しむ比重が大きいのにすべてを台無しにするので、横に座る人間を見ながら注文を選ぶ必要があるのは、いささか困ります。

隣の人が楽しむのは大いに結構なのですが、その結果として私が損をするのであれば次第に嫌煙に傾いていきます。

これまでも声を出せずにいた人は多いと確信する

タバコの煙やにおいがつらいという人はやはり多いのではないでしょうか。

料理もそうですが、服に臭いが映ったり、自分は吸わないのに灰皿を片付けさせられたりなど、他者の行動で自身は損を被ることに気持ちがいいと言える人はあまり多くないでしょう。

毎日見かけるタバコのポイ捨ての残りなど、見ていてとても不快な思いがあります。

別に吸うなとは思っていないけれど

当然ながら、タバコに限らずアルコールなどの人を選ぶものに関しては気遣いは必須です。

無理に飲ませたり、飲めないのを知っていながら強制するようなことはあってはいけません。

どんなものでも最低限として第三者に迷惑をかけないことを徹底しなければなりません。


多数がそうしてこなかったから、現状のいささか行きすぎな嫌煙の傾向が続いているのでしょう。

 

まとめ

最近、バーで飲むときもタバコのせいで台無しにされることが続いていたのでかなり腹に堪えていたようです。

50年物のブランデーとか45年物のウィスキーなんて滅多に飲めないのだから勘弁してほしい。

 

タバコを吸うのは全然問題ないと思うのですが、せめてポイ捨てをしない、こちらに煙を吹きかけないようにはしていただきたいものです。

余談

ちなみに、タバコを吸う人にとって、人に煙をかけることというのは何とも思わないことなのでしょうか。

昔居た会社の人間には食事時に毎回タバコを吹きかけられていた嫌な記憶があります。

スポンサーリンク