醤油さしの中から虫が出てきたんだが
スポンサーリンク
飲食店で虫が出るのはよくあることだが
地方から東京へ出てきてなんだかんだで7、8年ほど経ちますが、飲食店内で虫を見る機会は結構多いです。
単純に外食の頻度が地方暮らし(実家での生活または自炊)のときよりも遥かに多いこともありますが、虫類の混入は2年に1回程度、あまり見たくない虫が這っていることは半年に2回以上あります。
みんなこんなものなのでしょうか。
髪の毛の混入くらい気にもならなくなってしまいました。
(結構高い店でそれをやられると多少腹が立ちますが)
醤油さしの中に虫が混入
どこぞの大手の牛丼チェーンで体験することになりましたが、醤油さしをかざした瞬間に小さなゴキブリが出てきました。
これは流石に対処できません。
どこぞのベアさんみたいにタンパク源と喜べません。
それ以降、その牛丼チェーン店には行けなくなりました。
夏場に味噌汁の中に虫が混入しているなど、目に見える混入の場合は食べないだけで良いのですが、見ただけでは判断できないので醤油さしの中に虫が入っているのではないか、という疑念が常に付きまといます。
なお、そのチェーン点では他の店でも腐った野菜の混入が2店舗、多々のオーダーミス、洗っていない食器などなどかなりの頻度で問題があるので、チェーン店全体の気質なのかもしれません。
ウォーターサーバーにカビが…
これも大手のバーガーチェーン店で体験。
水がセルフサービスだったので汲みに行ってウェーターサーバを見るとびっちりとカビが付いていました。
水の中ではなく機器への付着ですが、おそらくサーバーを洗浄できていないと思われるため飲むのはやめました。
この店に限ったことではないのですが、ウォーターサーバーやビールサーバーなどの洗浄はしっかりと行われているのでしょうか。考えると怖くなってしまいます。
懲りずに同じ店に行きましたが、朝っぱらから足元にゴキブリが這っていたこともあるので、かなり衛生面には問題がある店舗だったようです。
飲み会中のG出現は本気で困る
とある焼肉屋で飲み会があった際、ふと壁を見るとやつが這っています。
同僚がその壁のすぐそこにいるので、絶対に振り向くなとだけ言うしかありませんでした。
油っ気が多い店だから仕方がないといえばそうなのですが、それでも極めて不快な思いをする羽目になりました。
特に、その日はティッシュを持ち忘れており、潰すこともできないのでものすごく焦りました。
まとめ
あんまり神経質になりすぎてもダメですが、私の飲食店での虫発見率はそこそこ異常な気もします。
あまり飲食店の衛生管理に期待しすぎないようにすることが必要かもしれません。